Во власти гор

Во власти гор
 Непогоду гром торопит, сель кромсает города…
 Ледники жара растопит, злятся воздух и вода.
 Разгулялася стихия: необузданная страсть,
 Сердобольная Россия вниз, под горку, понеслась.
 Зрит спокойно на равнину всадник, властных гор дитя…
 Не податься ль на чужбину, - молвит он, как бы шутя.
 Нет, никак мне не умчаться никуда от этих гор,
 Если даже постараться, жестким будет приговор.
 Приговор кому? Семейству? Или всем? Иль только мне?
 Иль коварному злодейству? Или рухнувшей стране?
 Атлантида и атланты, одуревшие рабы!
 Повсеместно эмигранты …
 Конь заржал, встал на дыбы, - Нет, нельзя мне за границу,
 Схоронюсь во власти гор, если что-то и случится,
 Конь осилит приговор: он не хочет с гор спуститься
 И помчаться напрямик, так как чувствует опору
 (На сползающий ледник).
 Так гарцует бедный всадник дни и ночи напролет:
 То направится к равнине, то на гору вновь взойдет.
 Вертикаль его дурманит, вдохновляют миражи…
 (Он конем как Русью правит), – Путь нам верный укажи!
 - Разве трудно с гор спуститься и беде людской помочь?
 (Но всевластная стихия заставляет мчаться прочь…).
 *****
 Прошло несколько лет
 Горнолыжные курорты: виражи и типажи…
 Снова теннисные корты, чемоданы старой лжи…
 Как вам катится по снегу? Как отскакивает мяч?
 (Там внизу людские судьбы похоронены), - Не плачь!

 Осень 2002 г. Н. Ланд


Рецензии