На воде лишь два белых пятна...

Вижу озеро я голубое,
В нем прозрачная очень вода,
Вспоминается мне здесь былое -
Как на нем приключилась беда.
Лебедь белый, с дороги уставший,
Вдруг на воду решился присесть,
Белы крыла свои подобравши,
Стал он стан по волнам этим несть.
Но откуда-то вдруг небывалой
Белизны появилась лебедка,
Стал он сразу такой важной павой
И кружился вокруг словно лодка.
В небеса та лебедка взметнула,
Лебедь бросился сразу за ней,
И не выдав себя, ведь смекнула,
Что любовь пробудилась в нем к ней.
И сплелися они в танце нежном,
Позабыв кроме чувств обо всем.
И любовь разыгралась в них каждом,
Она видела счастье лишь в нем.
И в момент, когда лебедь счастливый
Вверх взметнулся от чувств своих быстро,
Здесь охотник бродивший унылый
Сделал ввысь роковой громкий выстрел.
И лебедка могла бы погибнуть,
Но почувствовав страх пред судьбой,
Лебедь бросился вниз, не дав сгинуть
Любимой, прикрывши собой.
А лебедка на воду спустилась,
Ни жива, ни мертва, чуть дыша,
Ее жизнь в этот миг прекратилась -
Рядом с ней неживая душа.
И не выдержав горечь потери,
На него свою шею склоняя,
И качали их волны качели,
Умерла та лебедка крича.
Я стоял здесь еще потом долго,
На прозрачную воду глядя,
Слезы из глаз, сердцу больно,
На воде лишь два белых пятна.
1998


Рецензии