Последний день

Иду я молча по аллее:
Ночь, звезды освещают путь,
Природа, томно зеленея,
Как прежде не дает уснуть.
Сквозь сумрак ночи пробивая
Себе тропу в тиши ночной
И мягко зелень освещая,
Плывет луна. Я наблюдаю
Движенье - легкий ветерок.
Он вдруг повеет.... и расстает
В траве, в движении листов.
Как прежде он со мной играет.
Как в вечер тот. Да, он таков:
Безоблачен красив и скромен
Был в то лето он...

Хоть осень на календаре,
Душе спокойно и отрадно.
И этот сладостный обман
Так нужен мне:
Ведь скоро, как всегда,
Закончится пора
И осень вступит во владенья.
Хтя она и вспыхнет
Ярким для меня огнем,
Любимым цветом вдохновенья,
Но он не дарит мне тепла,
Ни света лета...
Свет осени-холодный свет
И скоро осень заберет к себе
Мои воспоминанья,
Оставя лишь надежду в том,
Что скоро кончится ненастье.
Умей же наслаждаться днем,
Что дан тебе судьбою щедрой
Пред долгим ожиданьем лета!

27.08.01.
 


Рецензии