Белка

Я увидел белку в Магадане
Идя ранним утром мимо скверика
Возле эСВэКаНИИ серого здания на работу
И вспомнил далекую Миннесоту:
Канадский фронтир
Штат десяти тысяч озёр
Былые владения оджибуэев, могикан
Делаверов, гурон и дакотов
Словом, край, воспетый Купером
Фенимором, где до сих пор
Во всяком медвежьем углу
По долам и диким священным горам
Хоронятся потаенные индейские боги
Духи земли, воды и небес премноги
Сторожа предания седой старины –
Природные сказки, песни славы и печали
Богини краснокожие
Валькирии прерий вольных
Над воинами павшими их часто напевали.
Я увидел белку в Магадане –
Небывалое событие ранее
Краем глаза уловил движение
Подобное молнии черной
Метнувшейся при моем приближении
Из чахлой осенней травы
Вверх по темному телу лиственницы
Облетелой, сбросившей всю хвою свою
Пожелтелую.
Что это? Неужели белка в Магадане
Не кошка, что дремала давеча
Клубком свернувшись на диване
И, вспугнутая псом, бежит прочь
Страшась любой брани.
Нет, это действительно белка
И я вижу ее бурый хвост пушистый
Маленькое тельце и бусины глаз
Насторожённо следящие за мной
Что же предприму я
Окинувший единым взором круг земной
Да разглядевший белку мелкую
Упрятавшуюся среди крючковатых веток
Лиственницы облетелой
Утратившей уж весь наряд свой пожелтелый –
Убранство солнечное, золотое
Жнивьё колосьев спелых мне напоминая
Видения утраченного Рая
Ржаных Эдемов поля овсяные, ячменные
Вдаль убегают без конца и края…
И белка в Магадане –
Единственная, мне стала ты дороже
Всех белок Черноземья Русского
Американских городов, где бегают
Беспечные зверьки, туристов развлекая.
Ах, эта белка, что метнулась, черной молнии подобна
Из травы по лиственнице прямо в небо
Последняя из всех
В ней вижу я себя – единственный и одинокий
Нашедший внутренний покой
И цельность
Родство со всякою росой –
Гармонию с Природой
Та белка – суть моя душа
Я растворяюсь в Матери Богине
Хозяйке Неба и Земли
Чтоб снова утром возродиться
Слезами чистыми умыться
И засверкать алмазной россыпью росы
На новой зелени весеннего убранства
Таежных жителей России –
Дерев могучих, лиственных и хвойных
Где снова появились маленькие
БЕЛКИ!

Осень 2003 г. Магадан


Рецензии
Игорь,дайте здесь читателям ссылку на клип.Я сначала посмотрела его,а сейчас прочитала стих.Стихи в клипе слышатся как сказка.Мне очень понравились.

Наталья Теслина   06.05.2010 16:18     Заявить о нарушении
Хорошо, дам. Благодарю за подсказку!

Игорь Дадашев   06.05.2010 22:36   Заявить о нарушении