Пилигрим и Нищенка

Как он хотел от радости влюбиться,
Не мучиться, не углядеть порок,
Порою лунною любви своей напиться,
Не ведая ни времени, ни срок!

Как он хотел, не угадать обмана,
Бродить по жизни песней, босиком
И сизым селезнем из серого тумана
К ней пробираться иногда тайком!

Как мало надо!? Песней расстелиться
Меж белых звёзд, у краюшка зари,
Как мало надо? Надо лишь влюбиться,
По-новому засветят фонари.

НО! Сам увидел он в луче фонарном
Как столь неровно держится Земля
И пьяный сумрак, будто в сне кошмарном,
В него сливает еле видный яд.

Откуда что?! Зачем для пасторали
Он место уготовил на листе,
Не потому ль, чтоб люди узнавали
Простые истины, которые не те?

Нет, нет любви под этим светом лунном!
Нет серенад, а песни соловья
Поют не нам, а о голодно - трудном,
О том, где вы и где немного я.

Удел простой святого Пилигрима,
Коснуться Нищенки дешёвого холста,
Найти ей Принца, и уйти без дыма
Невидной строчкой белого листа.


310806 Сшонэ


Стихотворение: "Нищенка" - http://www.stihi.ru/2006/08/30-1743

 


Рецензии
Любовь, как бутафория в оправе http://www.stihi.ru/2006/09/03-1087

Чуча Суперстарчу Избранное   03.09.2006 14:16     Заявить о нарушении
Ответил, Чу, прости, экспромт, если что:
http://www.stihi.ru/2006/09/03-1938

Сшонэ   03.09.2006 21:45   Заявить о нарушении
Если бы все писали такие экспромты, то Стихира была бы поэтическим сайтом.)))

Чуча Суперстарчу Избранное   04.09.2006 01:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.