Просто сказка

В захолустья, где с веток слетает ямб,
жил-был я, а точнее – существовал:
я боялся сугробов, ухабов, ям,
на оконном стекле рисовал овал,
то яйцо, где Кощея таится смерть
на стальном острие, на конце иглы.
Я боялся хотеть, не решался сметь
и на пару с тоской обживал углы.

Тридцать лет и три года сравнялось мне,
как Илья-богатырь я сошёл с печи,
справил меч и кольчугу, запряг коней
и в мешок на дорогу собрал харчи.
На распутье – скала, на скале – слова:
если есть голова – воротись назад.
Я ж в упрямстве своём на слова плевал,
благо, ноги несут и глядят глаза.

Ну и выбрал же я из семи дорог!..
Но пошёл и лицом не ударил в грязь:
я скрутил Черномора в бараний рог,
поразил злого Змия не в бровь, а в глаз.
В стольном граде пальба, в стольном граде гром –
это радость моя и печаль моя.
Сам царевич вручил мне сундук с добром –
и... услал восвояси, туда, где ямб.


Рецензии