Дело Ять в городе им. Селинджера

…сливочное солнце и золотая рожь. Полугрузовой Герундий шерифа Vocabulary пылил по дороге к усадьбе Tenseв. Захолустный городок Селинджер был, как одна золотая монета. Только большая. Сверху беспощадное солнце. Снизу рожь.
-- Нет не рожь, снизу не рожь, не только рожь -- подумал шериф.
Сколько можно. Федералы уже утомили. Загадка городка, который везде, через несколько десятков милей заканчивался пропастью, не давала покоя вот уже нескольким поколениям политиков в Столице. И каждый раз новая администрация начинала с возобновления дела «Ять».
 -- Господи, что там расследовать. Все буквы, как буквы, слова, как слова – нет, надо было ему дойти до края и прыгнуть. А что там ? Видишь ли, узнать ему захотелось.
Вот и узнал -- полная ж@па там. Пропасть. Небытие. Канцелярская точилка.
Шериф хмуро перекинул дымящийся кубинский карандаш из угла рта и выпустил облако ароматного дыма.
Липкие ручейки пота стекали по спине, кусали кожу солеными струйками, и хотелось как, шелудивому adjectivу чесаться и чесаться.
Ничего, приеду к Tensaм – напьюсь холодных чернил. Папаша Infinitive всегда знает, что нужно в такую жару.
Герундий пылил во ржи, как челнок и в кузове металлически-джазово громыхали пучки связанных дефисов. В скобяной лавке «Past participle» они были на кунт дешевле, а шерифу хотелось угодить старику Infinitivу. Уж больно дочка его, крошка Predicate, была хороша.
Усадьба Tenseв выскочила из-за поворота, как всегда неожиданно. Шериф притормозил, обдав пылью заполошенных дифтонгов, клюющих в дорожной пыли канцелярские кнопки.
-- Нет не поеду, сегодня не поеду. Завтра. Да и пирожки с запятыми хороши у Tensev. А вечером с Predi можно будет в «Verb» сходить. Шериф любил и понимал кантри.
А федералам он напишет. Как всегда. Был Ять и сгинул, в 17ом вроде, да и не наш он был, пришлый. Все нос совал, куда его не сеяли.
Voc потянулся и захлопнул дверцу.
Нет, хорошо, что поехал……..


Рецензии