эвристики для раскрытия самости

Вопрос "кто я есмь?" оттесняет все другие вопросы, но, выступив на первый
план, оказывается ничем, погибая в неопределенности и противоречиях.
Невозможно понять, кто спрашивает и о ком. Однако, погибнув, этот вопрос
возникает вновь и требует ответа. Постепенно уясняется, что ответ должен
быть таким же неопределенным и противоречивым. Но это самое трудное –
удерживаться в области неопределенного. Вернее, согласиться с тем, что
эта область – твой родной край. И потому ты нуждаешься в спутнике. Две
призрачные фигуры, вечерние сумерки, сезон, не значащийся в календаре.
Повествование должно блокировать понимание и в то же время рождать
уверенность, что это и есть ответ. Неопределенное может быть основанием
самой твердой уверенности. Неопределенные основания – самые лучшие.
Наоборот, все определенное построено на песке. Итак, туман заполняет
чердаки, подвалы, спальни, гостиные, смотровые башни и подземные
коммуникации. Он распространяется со скоростью мысли, которая есть не
что иное как повторное дифференцирование вогнуто-выпуклой меандролергии.
Атмосфера неопределенности сгущается, в ней завязываются большие и
маленькие узелки. Броуновское движение таких узелков – предприятие,
с самого начала обреченное на успех. И потому оно заслуживает быть
предпринятым. Забывший о пункте назначения выбирает верный маршрут.
Действуя необдуманно достигаешь цели.


Рецензии