Новый Год

"Зима, зима, я еду по зиме..."
(И.Бродский)

Зима, зима, опять к нам новый год
Придет в григорианском исчисленьи.
В который раз до злого исступленья
Напьется родины моей народ,
И не найдя себе иных утех,
Расквасит лбы, а в полночь – бой курантов
Оповестит, что наступает праздник,
Который Петр учредил для всех.

И будет над столами яркий свет,
Как в операционной пред началом,
И скальпелями вскинутся бокалы,
Чтоб уходящий год убить навек,
И возликует радостно народ,
На новый год возложит он надежды,
Но все останется, конечно же, как прежде
И в этот, и в последующий год.

И это бесконечно повторится.
К напитку животворному припав,
Забудут все, но снежная крупа
Сокроет от тебя их выцветшие лица.
Так дай, Господь, народу моему
Принять безбольно горькую утрату –
К погосту год уходит безвозвратно.
Еще виток уносится во тьму.

Москва 24 декабря 1984


Рецензии