Infernatum

Жизнь – игра, и ты не первый,
В кулаке сжимая нервы,
Хочешь угадать, наверно,
Где тебя удача ждет.
Уповаешь ты на случай,
Веришь в миг звезды падучей...
Зря колоду ты не мучай –
Чет падет или нечет.

Нет бессмысленней, поверь мне,
Остановки перед дверью,
Если путь давно утерян,
Если дверь не заперта,
Если мир твой наизнанку,
Толку что играть в орлянку,
Но опять пилит шарманка
"Как пред нами даль чиста!"

Зря ты стискиваешь зубы –
Жизнь твоя пошла на убыль,
Зря опять бросаешь рубль –
У орла глаза пусты.
Продолжаться так веками,
Круг, очерченный не нами
Не спасет нас, знаем сами,
Не спасет от темноты.

Злые гении и тролли
Раздают нам наши роли,
А потуги силы воли –
Лишь иллюзия, увы.
Кости прыгают в стакане,
Но лежит бездвижен камень.
Твой источник в землю канет
Возле сохнущей травы.

И под вечер в белой тоге
ТЫ предстанешь на пороге,
Но языческие боги
Не воспримут твой приход
И тогда – прочь все сомненья,
Было ль – не было ль везенья,
Вот уже в кровавой пене
Мутный Стикс тебя несет.

Москва 20 ноября 1985


Рецензии