Грозненский пейзаж-95. 1995-1999 г

Грозненский пейзаж-95


День. Грязный снег.
Из окон виден человек-
Останки черные у обгорелой стали...
Красивые, когда-то, улицы руинами престали...
А ведь художник тут писал картину
С той красоты, что был он окружен.
А нынче нам стреляют в спину
И наши, и чечены... Вот сражен
Художник тот в бою за грозный Грозный.
День. Грязный снег.
И человек...

 ***

Солдаты в окопах клянут нашу власть
Войну в середине страны. -
“Хватит! Мы навоевались всласть!
Пусть воюют власти сыны!..”


***

“Вопрос на засыпку”

Среди заснеженных полей
Металлом начиненных
К солдату подошел и спросил
Замерзший, голодный ребенок:
“Дядя! Когда кончится война
И придет Весна?..”


***

“По сводке...”

 “На шипке все спокойно...”
По сводке в Грозном все спокойно,
Лишь пара перестрелок
Лишь пара рот в засадах
Немного поредело...
Лишь больше в мире стало вдов
И детей-сирот...
По сводке все спокойно
Ну прямо не война – курорт…




“О войне”

Услышав про Грозный рассказ
Я думал…
О том, как там выживали
О том, как там погибали
Неизвестно за что
О том, какой там был бардак
О том, как пацаны не знали
Кто сидит за той стеной
Где только что они стояли
Быть может там уже духи
Быть может еще спецназ
И кто кого раньше накроет
Мы их или они нас
И рядом падали друзья
Кому выпало по сколько -
Кому – все двести, кому то – только триста…
О том, как живые мечтали
Чтоб не накрыли свои же танкисты.
О том, как горели танки
Как люди горели в них
Как за стеной орал
Какой-то подстеленный псих…
Но и в в этой мясорубке
Кто-то еще мог любить
Помнить о жене, о детях…
Но забыть о них тот час –
В поиск уходить.
А не выдержишь, «психа пустишь»
Считай – погиб…
А тебя дома ждут…
Не верят…:
«Он не убит!.».
И ты должен вернуться
Должен вернуться живым
Здоровым
Таким,
Каким ушел …
Веселым!
Ласковым!
Родным!


Рецензии