Он потерял себя..

 I
Высоко над землёй,
Над мирскими страстями,
Чистый Ангел парил
С голубыми глазами.
Неподвластен он был
Ни ветрам, ни порогам,
Он по небу всё плыл,
Вниз не зная дороги.
Птицы весело пели
Про любовь и про счастье,
Мир не дал им узнать,
Что такое несчастье.
Но однажды Злой Рок
Услыхал по секрету,
И послал Блудный Ветер
Разузнать «тайну» эту.
Он летел много дней
До указанной цели,
И чем выше летел,
Облака всё светлели.
Подлетев, озарён был он
Истинным светом,
Ветер чуть ошалел,
Рассердившись ответом.
Во второй раз хитрей
Поступить он решил,
И из Лука Свободы
Стрелу Желаний пустил.
 II
Ангел летел
И не думал о смерти,
В небесах вечна жизнь,
Но бываю моменты…
Небо стемнело,
И птиц больше нет..
«Куда же исчез
мой божественный свет?»
Крылья в крови
И пронзены стрелою…
«Куда же летит
этот странник со мною?»
- А кто ты такой,
Я тебя не видал?
- Доверься мне,
ты – мой друг, - он сказал.
- Куда мы летим,
Я дороги не знаю?
- Назад возвратимся,
Я тебе обещаю…
Я хочу поведать тебе новое знанье…
- Какое? Несущее разочарованье?
- Нет, ты узнаешь истину света…
А в мыслях: не мной твоя правда одета…

Всё быстрей и стремительней
Вниз они полетели,
И желания Ангелом..
Его душой завладели…
Крылья распались
На перья и прах,
Осколки небес
В кровавых руках.
Мимо проносятся
Ветры туманные,
Бури нечистые –
Все окаянные.
Ангелу нравиться
Этот полёт,
Дьявол в мир новый
Душу зовёт.
И Ангел, всем сердцем,
Предавшись страстям,
Стал сладкой забавой,
Подвластной ветрам…

III
Как-то утром, проснувшись
От сна помутненья,
Пришла к нему Лира,
Даруя прозренье.
Резкая боль прошила сердце,
Как гвоздь,
Порезав всю душу,
Пробила насквозь.
Слёзы из глаз,
А из души – крик:
- Боже, верни мой
 Утраченный лик!
-Но, что хотел – получил,
Что искал – ты нашёл,
Разве счастлив ты?
- Нет…
- Счастье ты не обрёл..
Вызов брошен, прости,
Но ты сам виноват,
Уже не вернуть тебе
Время назад.

Сверкало солнце, росли деревья,
И птицы пели колыбель Земле,
Но ты их предал, Ветрам поддавшись,
И путь на небо закрыт тебе…

 IV
Он посмотрел в окно,
Он не увидел снег,
Но он увидел тьму,
И как в ней гибнет человек.
Он проклинал тот день,
Когда спустился вниз,
Когда нарушил запрет,
Позабыв свой девиз.
Уже давно померк
Блеск в его глазах,
И пустота теперь
Преобладает в мечтах.
Он всё смотрел на себя –
И не мог понять:
Куда пропала жизнь,
И где её искать?
« Верните мне крылья,
Свободу, любовь,
Я хочу в облака,
Я хочу летать вновь!»

Всё сгорело в огне,
Этого больше нет..
«Да, я нарушил
небесный обет…!»

Но никто не ответил,
Он остался один
Средь холодных страстей
И размытых картин…

2003


Рецензии