Монашеский хлеб не по вкусу мирянам...

                *    *    *

Монашеский хлеб не по вкусу мирянам:
Для них он как пресный, для них он с изъяном.
Да только неправы: в их душах изъян,
Грехов монумент там давно изваян.

«Откуда же грусть временами, тоска?» –
Отшельника спросят они ходока.
Тот скажет: «Свой взор вы вовнутрь обратите –
Живите по совести иль как захотите».

«По совести трудно, – ответят, – но можно,
Вот только проблема извечная с ложью...»
«Ведь правда порой наповал убивает», –
Отшельник к ответу их добавляет .
«Но суть-то не в правде, а в ваших делах, –
Сказал, как отрезал, “нищий” монах, –

Творите добро, и врать не придётся,
И ложь к вам вовеки не подкрадётся:
Привыкли врать те, кто в делах мутит воду,
Таким всегда трудно, для них нету броду;
А если ты чист пред собой и другими,
Всегда новостями поделишься с ними».

Всех истин познать не дано никому,
Но в этом давайте поверим ему.



 2 0 0 1






На иллюстрации кадры из х.ф. «Американский Шаолинь» (1991).


Рецензии