Былина

Как-то раз герой
Чужой стороной
Шёл на смертный бой
С Золотой Ордой.

Ну а той порой
Хромой чёрт с клюкой
Заволок Русь тьмой
Да бурьян-травой.

Девы молодой
Слышен жалкий вой:
«Где же ты, герой?
За какой горой?
Видно, демон злой
Покрыл небо мглой
И хмельной росой
Облил разум твой,
Как морской прибой,
Овладел кормой.
Мне бы в бой с тобой,
Ненаглядный мой!»

Барабанный бой
Ведёт бой с тоской,
Слышен волчий вой;
Близко смерть с косой,
Мрак да чёрт с каргой.

Девы сын малой,
Приняв бой с грозой,
Вернул свет-покой,
Править стал страной.

Победил герой,
Прискакал домой:
Под ним конь гнедой,
За ним чан с водой,
С непростой – святой.
«Молодец – малой!», –
Похвалил герой.

«Веселись игрой
Да хоромы строй!»,–
Говорил герой
С русскою толпой,


Попивал настой
С липовой корой.
Машет булавой
Хлопец удалой
С трезвой головой.
Чёрт же впал в запой,
Сделался гнилой,
С длинной бородой,
Ветхий и седой.

Так-то вот: не стой,
Думай головой!
Да не криви душой!

 2 0 0 0


Рецензии