Пентаграмма

Разгладив рубцы и царапины сует,
Избавив от долга решать либо-либо,
Назойливо шепчет сгустившийся сумрак
Обрывки каких-то невнятных верлибров.

Но тщетны попытки составить картину
Из этих осколков разрозненных смальты —
Извилин ручьи заболочены тиной,
Слова обмелели до уровня мата.

А те, что могли бы единственно верно
Узор угадать мозаичного пазла,
На ум не приходят как раньше — наверно
Шатаются где-то беспечно и праздно.

В глухом ли полночном лесу заплутали,
Тугие поводья в отчаянье бросив,
Обнявши ли гибкость податливых талий,
Кружат в хороводе дриад темнокосых,

Наяд соблазняют ли плавною лирой,
Шагают ли с гномами в ритме парадном,
Ширяют ли с эльфами в волнах эфира,
Прельстил ли их огненный эль саламандр.

А может, невольно поддавшись гипнозу
Верчения блюдец меж цифер и литер,
В пропахший свечными миазмами воздух
Спешат озадачить досужих спиритов.

И прочь, в никуда, коридором зеркальным
Бредут, становясь шаг за шагом все зыбче,
Лишенные смысла, заслуг и регалий —
Ни маршальских звезд, ни ефрейторских лычек…

Но вновь этот терпкий чуть приторный запах.
Гортань облекает миндальная горечь.
И мысль, оторвавшись от гнета сознанья,
За ними летит в глубину коридора.

20. 07. 2004


Рецензии
Как мне знакомо это чувство, когда ищешь слово, самое точное, самое яркое... и вдруг оно появляется совершенно неожиданно. И так радостно становится! Трудно описать процесс поэтического творчества после Пушкина, Маяковского... У Вас замечательно получилось!

Эльмира Алиева   10.11.2011 23:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.