Восприятие

ПРО НОСИТЕЛЯ ПЕЧАТИ

Благая притча про Носителя печати
Смущает ум наш, как незримая роса...
Что конденсируется прямо в небеса,
Не оставляя на траве следов зачатья.

Ученикам дано раскапывать фундамент,
А не надстраивать фрагменты у стены...
И в тупики уходят алчные умы,
Да словно камень их на дно ученья тянет...

Сама же притча пусть в уме родится вновь,
Ее расскажет вам Волшебница Любовь…





НАПОЛНЕННЫЙ



Один известный астроном, что был тщеславен
И полон знания, однажды посетил
Кашьяра Мудрого... Тот не заговорил.
И не желал учить того, кто славе равен
.

Так астроном собрался было уходить,
И в это время не скрывал, что опечален...
Тогда Кашьяр заговорил:
- Тебе был явлен
Пример зеркальный. Постарайся уловить.


Ты веришь в то, что знаешь много. Результат
От этой веры - суть наполненная чаша,
А переполненность тщеславием, как каша.
На самом деле же, ты пуст, как зимний сад...




ВОСПРИЯТИЕ



- Я восприимчивость хотел бы заиметь,
Чтоб мудрым стать - промолвил некто у Саади.
А тот ответил, и совсем не смеха ради:

- Но восприимчивость без мудрости, как плеть,

Которой высечешь себя, как в этой сказке...
И стал Саади тихо сказку говорить:

- Стервятник коршуна пытался укорить
За то, что зреньем слаб, не видит без подсказки.

- Мои глаза намного лучше глаз твоих...
Сейчас я вижу: на земле чернеет семя,
А ты не зорок и теряешь даром время.
Давай проверим, кто способней из двоих...

И вот, спланировали вниз они мгновенно
К тому зерну, что лишь стервятник различил,
Спускаясь вслед, наш коршун время упустил...
Но приземлилися они одновременно.

Стервятник слету проглотил с земли зерно,
Но оказалося… отравленным оно...


В разделе "Исследование притч" приводится разбор притчи "Восприятие".


Рецензии