Губернский марш

"Осенний вечер в скромном городке,
Гордящемся присутствием на карте,
(Топограф был, наверное, в азарте,
Иль с дочкою судьи накоротке)."
(И.Бордский)

Кружится снег в губернском городке,
Гордящемся размерами на карте,
Видать, предисполкома был в азарте,
Иль с членом из ЦК накоротке.

Сквозь пелену, что образует снег,
Он так похож на фото из газеты,
И памятник забытому поэту
На заднем плане доживает век.

Здесь путь окончили до площади Сенатской
Те, кто готовы были ко всему.
Так дай же, господи, народу моему,
До их высот когда-нибудь подняться.
Потом, чуть позже, здесь построили тюрьму,
И весть пришла, что воцарилось братство.

И вот здесь я, а все зима, зима опять.
Герр Питер, вы изрядно потрудились,
Но кабы сей момент вы тут вдруг очутились,
То флоту бы России не видать.

Далекие потомки рыбарей
Пьют серый жмых в аквариумах душных,
Не замечая, как гудит снаружи
И бьет крылами над рекой борей,

А надо мной, как хищных рыб глаза –
Больные фонари пускают света струи.
И взвод сиповок по панели марширует
Вдоль местного Бродвея на вокзал.

Воронеж 5 декабря 1986


Рецензии