Романс в ритме танго

Бреду один по городу слепому...
Как рыба вдоль стеклянных стен плывет,
Так я здесь прохожу, и надо мною снова
Зеркальная граница – небосвод.
Незыблемость объема подтверждая,
Здесь все материально донельзя,
И облака, по небу пролетая,
К границам безысходности скользит.
Я снова в них твои глаза увижу,
Из подворотни кликну я коня.
Вперед, вперед, граница ближе, ближе,
Но непреодолима для меня.
Ах, эта надоевшая банальность
Все жгущей правды, хоть бы раз солгать
Себе и обнаружить нереальность
Границ, что не пристало соблюдать.
А серый волк, – мой конь проходит рысью
Между домов; с клыков стекает кровь.
Мне б только разобраться с этой мыслью:
Что выше – зло, тоска или любовь.
Я волка подхлестну, пусть плачет филин
Моей судьбы над крышами домов.
И вот лечу я в вихре звездной пыли,
Хромой Учитель, нынче твой улов,
Попалась рыбка в сеть и став тем самым,
Свободной от пределов бытия,
Сумела воспарить над небесами,
Засим и жизнь окончилась ея.

Москва, 3 августа 1987


Рецензии