Канатоходец

По канату, как по жизни, он идёт.
Вправо, влево шаг – сорвётся, упадёт.
Вот, чуть-чуть неточно сделан взмах рукой,
И уже летит он в пропасть с головой!

Лишь один нечёткий вдох, неверный жест –
И помочь ему не сможет даже шест.
Равновесие несложно потерять,
Оступиться просто! Трудно устоять!

Под прицелом тысяч глаз, как под огнём,
По канату он идёт своим путём!
Сколько веры в нём, терпения и сил!
Падал сотни раз, вставал и восходил!

Для него канат – не просто ремесло.
Здесь он страх свой побеждает всем назло.
Каждый шаг его – борьба с самим собой!
И успех дороги той не за горой!

Он срывался и сбивал колени в кровь,
Поднимался и идти пытался вновь.
Но предательски дрожал под ним канат,
Был удар о землю, как грозы раскат!

Был чернее ночи свет в его глазах,
Боль сжимала грудь, душа была в слезах.
Но никто не видел капли этих слёз.
Он их прятал в лабиринтах своих грёз.

Бушевала раздражённая толпа,
Так безжалостна, цинична и глупа.
Ей бы зрелище увидеть, поболтать,
А сочувствие и помощь не сыскать!

Но не видно было согнутой спины,
Шёл вперёд он, замолкал и шум молвы.
Как бы тонкой не казалась эта нить,
Ничего не мог он в жизни изменить.

Гордо движется в согласии с судьбой.
Он канатоходцем стал – самим собой!
И сумел достичь признанья, мастерства.
Жизнь его всегда во всём была права!

Не познать, увы, без промахов успех!
И хорошим невозможно быть для всех!
Радость мы оценим только через боль!
Лишь теряя, можно вновь найти любовь!

Надо только быть уверенным в себе,
И удача путь сама найдёт к тебе!
Через терни к звёздам с верой твёрдой плыть!
А счастливым надо научиться быть!

29.08.2006 АллаН


Рецензии