Горный узел Матча

 


 Мы топаем молча в обход ледопада,
 И трещина сбоку, как сабельный шрам.
 По самому краю проходим, чуть глянув,
 В лед глубже вбивая на кошках вибрам.

 А хмарью полнеба и солнце закрыло,
 Устало лед чертит штычком ледоруб.
 Ушел снова вниз перегиб ледопада,
 И сердце колотится где-то у губ.

 Пока не достали ветра с перевала,
 Лишь гонят над нами они облака.
 Клочками тумана глаза закрывают,
 И сыпется сверху, как сахар, крупа.

 Рванина бергшрунда обнимет полсклона,
 Чуть снегом припудрен единственный мост.
 Страховка готова - я кошкой ступаю
 И нервами чувствую вес свой и рост.

 Нам дальше по склону, где снега по пояс,
 Где скалы стоят, как в углу образа.
 Сквозь муть непогоды суровы их лики-
 Лишь сильные духом глядят им в глаза.

 Нас горным узлом три хребта завязали,
 Здесь в точку сошлись наша жизнь и судьба,
 Где вечно сползает ледник с перевала
 Здесь наша дорога предельно крута.

 1990 г.


Рецензии