Взгляд со стороны

И когда вдруг постигнет сознанье
Однозначности нашей судьбы,
Ты увидишь, как пестрое знамя
Пустотой заполняет гербы.
В том прозренье не сыщется смысла,
Хоть глубины его велики,
И слова, что над нами повисли,
Не найдут надлежащей строки.

И сквозь призраки их очертаний
Ты узреешь грядущие дни,
Всю нелепость безумных скитаний,
Что тебе подарили они.
Но опять, принимая удары,
Твои мысли встают, как столпы,
И не видят, как мечутся фары
Посреди путеводной тропы.

Сколько раз, предрешая познанье,
Вожделенно ты будешь черпать
Из хрустальных корзинок желаний
То, что ты назовешь благодать,
И когда над тобою склониться
Белоглазая горлица тьмы,
Боль сомненья в тебе не родится,
Верно, так уж устроены мы.

ст. Мытищи 20 мая 1983


Рецензии