Прощание с эпохой

Оракулы твердили о конце,
пугая неврастеников мессией.
Эпоха уходила некрасиво:
с печатью недовольства на лице.
Да, не успела.
Да, не сберегла.
Да, жертвы на алтарь ложились тщетно.
Эпоха уходила незаметно –
так реки покидают берега,
оставив лишь чернеющий проем
в ошмётках засыхающего ила…
Эпоха уходила торопливо,
благословив планету забытьем.
Еще не зная в прошлое тропы,
с досадой сторонясь зевак прыщавых,
эпоха уходила, чуть смущаясь,
под выкрики ликующей толпы.
Питомцы ясновидцев и кликуш
слезали с авансцен и пьедесталов,
эпоха уходила чуть устало,
не отражаясь в зеркалах замёрзших луж.
И,
не изменяя мрака за окном,
вновь к сигаретам подносились спички.
Эпоха уходила как обычно –
с надеждой, фейерверком и вином.


Рецензии