Третий тост

Сели, сдвинув стаканы, Крошки смахнув рукой,
Всё, что было поставили,
Ну, давай по одной !

Печка, стол, два окошка,
Это колёсный балок.
Сегодня гуляет бригада,
Работу закончив в срок.

Тёртые мужики вокруг
Сгрудились за столом.
Жизнь у каждого разная,
Чаще не сахар, а лом.

Кто-то скатился с дороги,
Кто-то шёл напролом,
Жизнь клеймила и била,
И брала на излом.

Выжили, огрубели, было
Волю давали рукам,
И лексикон пошёл крепкий
За разговор «по душам».

Вновь наполняют посуду,
И потеплели глаза,
Надо душой оттаять,
Не сдали бы тормоза.

Что вы всё о работе,
Да «за жизнь» вновь и вновь,
Давайте о бабах, что ли,
Давай, мужики, за любовь!

Тост общий гомон расстроил,
Чтоб ударила в голову кровь,
Мужики, как гусары, стоя,
Пьют за свою любовь.

Каждый под гогот соседей
Мог натрепать сто пудов,
Но, каждый, душою вздрогнув,
Пьёт за свою Любовь.

В грубом и сальном мате,
Измазанная сто крат,
Встала Любовь, как умылась,
От головы до пят.

Идёт она в белом платье,
Простоволосой, босой,
Душ потайные дверцы,
Легко открывая рукой.

Самые тёмные души,
Запертые на замок,
Где-то держат каморку,
Закрытую на крючок.

Пусть память давно ослепла
И в плотский скатилась грех,
Осталась в душе светёлка,
Закрытая ото всех.

В памяти отпечатанная,
Фотографией на стене, есть
Та, единственная, что тронула
Душу в грубой броне.

И прекратили базары,
Стоя, без лишних слов,
Как когда-то гусары,
Пьют мужики за Любовь !

 Июнь 2002 г.


Рецензии
Тронуло, представила, до слез...
Почти несовместимо: мужики и за любовь, значит есть.. ))))

Лея Стрельцова   28.08.2006 22:05     Заявить о нарушении
Представьте, бывает. И не только тогда, когда уже два стакана за воротником. Любовь, возникая в подсознании ,бьёт всех без промаха.
Правда есть Богом обиженные,но это паталогия.Мне их жалко.Не нарвитесь на таких.Олег.

Олег Савватеев   29.08.2006 16:41   Заявить о нарушении