Город зимы

Кружится, кружится, кружится снег и ложится,
Светит фонарь вместо скрывшейся где-то луны.
В снежной пороше асфальт, словно пух тополиный,
Город в пещерах квартир – это город зимы.

Стал мне чужим этот детства и юности город,
Всем наплевать на тебя: хоть ты есть или нет.
Лучших когда-то друзей заменила цифирь телефонов,
Память уходит, растает, как выпавший снег.

Мой мегаполис привычно под зиму ложится,
Рёвом турбин лайнер рвёт на клочки тишину.
Эти сто тысяч пещер светят окнами в душу,
Нет под ногами опоры – лечу в глубину.

Я погружаюсь в болото, где всё что-то стоит,
И пузыри вокруг, как на банкнотах нули.
Здесь на плаву держит золото в ваших карманах,
Ну, а пустые – на дне иль сидят на мели.

В городе нищий навечно останется нищим,
Бывший король шестерит у бубного туза.
Вылезший в князи из грязи же грязью повязан
Теми вокруг, кто в такие же рвётся князья.

Я не люблю этот город, что глух и коварен,
Морду набьют в подворотне и снимут втихушку штаны.
Ты на плаву, а гребёшь под когого-то дядю,
Нищий, раздетый, разутый стою у стены.

Нету опоры на дружбу, на честность и верность,
Нету друзей – время слишком тяжёлый каток.
Крепость моя там, где вымпел надежды полощет,
Дом мой – пещера и ты, дорогая моя.

 Октябрь 2001 г.


Рецензии
Очень правдиво. На злобу дня. Красивый и грустный стих. Мне понравилось.
С уважением и улыбкой
Анна Солодкина.

Анна Солодкина   13.09.2006 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо.Питер тоже большой город и там тоже трудно найти свою нишу среди миллиона окон и глаз.Я читал Ваши стихи.Нравятся.Удачи Вам,крепко стоять на ногах.Олег.

Олег Савватеев   20.09.2006 21:49   Заявить о нарушении