Письмо родным

 

Я так боюсь внезапной телеграммы:
Их часто шлёт дурная весть,
Стучится в двери и даёт бумажку –
«Вам телеграмма – распишитесь здесь».

Расписываюсь, сердцем обмирая,
Не зная, что в ней радость иль беда,
Я стал боятся за чужие жизни, Как за свою не трусил никогда.

Мои родные, пусть пришла к вам старость,
Я вас люблю, душой не разделяясь,
Живём мы врозь – мне тоже одиноко,
Я каждый день живу, за вас молясь.

Ведёт трубач в душе тревожно ноту,
Бросая вызов прожитым летам,
Осенний ветер в окна бьёт ветвями,
Мои долги, как мне вернуть их вам.
 
Если б я мог долги вернуть годами,
Если б я мог руками трогать их,
Сложил бы в кучу то, что мне осталось,
И поделил бы честно на троих.

Я поделил бы честно на три части
Тот, что судьба мне отпустила срок,
Она, как скряга, чахнет над богатством,
Свои года не отдаёт в залог.

Я не могу уменьшить ваши хвори,
Забрать болячки, чтоб отдать в замен
Кусок здоровья, что мне Бог отмерил –
Такой валютой не ведут обмен.

Я приезжал не часто, не надолго,
Приезд – отъезд и пьём «на посошок»,
Глядел в окно плацкартного вагона,
Как провожали вы, а в горле был комок.

Я отмеряю жизнь свою шагами
И вам отдам, прости, судьба, прости,
Чтобы дорога жизни не кончалась – Уходит пусть, как горизонт в степи.




 Ноябрь 1994 г.


Рецензии