Монолог Калигулы. Сцена xiv

Калигула (поворачивается и идет к зеркалу, как в бреду)

И ты, Калигула, и ты - виновен!
Пусть этот мир без правды, без судьи -
Ты претворил абсурд в болото крови,
Тебя казнят покойники твои.
Мечи блестят, звеня, и жаждут мести.
Ликуй, невинность, твой триумф настал.
О, судьи! Был бы я на вашем месте!
Я прав, но я боюсь… и так устал!
Все ничего… В большой, пустой вселенной
Я обрету потерянный покой,
И голос правды неприкосновенной
В конце концов останется со мной!
Кто утолил бы жажду неземную?
Нет, Геликон не принесет луны!..
О, если бы молитвы, поцелуи
Могли спасти от долга и вины!
Страдания, мне равного по силе,
Ни в этом мире нету, ни в ином.
Искал, блуждая, а приполз к могиле -
Я шел неверным, гибельным путем.
Стремился к невозможному, тянулся,
Но всюду только ты передо мной!
И снова, снова на тебя наткнулся!
Как сердце отвращением полно!
Все жду, все жду - напрасно - Геликона…
Луны не получу я никогда.
Мрак этой ночи обагрится стоном,
Виновны мы, виновны навсегда.

Геликон (внезапно появляется в глубине сцены)

Гай! Берегись! Они, твои убийцы!
Я буду с ними драться, уходи!

Невидимая рука пронзает Геликона кинжалом. Калигула встает, берет в руки табурет, и, тяжело дыша, подходит к зеркалу. Смотрит на себя, изображает прыжок вперед и в ответ на такое же движение своего двойника в зеркале с воплем запускает в него табуретом.

Калигула

История запомнит наши лица!

Зеркало разбивается, и в ту же минуту изо всех дверей вбегают заговорщики. Калигула поворачивается им навстречу с безумным смехом. Старый патриций наносит ему удар в спину, Керея - в лицо. Смех Калигулы переходит в предсмертную икоту. Удары сыплются на него со всех сторон. Смеясь и хрипя, в последнем всхлипе Калигула выкрикивает:

Я жив еще, меня не победить!

ЗАНАВЕС


Рецензии
Прекрасный отрывок. Рекомендую моего "Калигулу".

Игорь Сибирянин   02.09.2006 12:43     Заявить о нарушении