Севастополь

Ах, Севастополь! Славный град!
Изрезан бухтами своими,
И правду люди говорят:
Тебя не спутаешь с другими!

В тени Российского орла,
Ты ратных подвигов копилка!
Тебе всегда была мала,
Жёлто – блокитная подстилка.

На вновь отстроенных домах,
Как будто бы последний штрих,
Нам в память о тяжёлых днях -
Клеймо конца сороковых.

Но, видимо совсем не зря,
Над зодчими, что здесь творили,
Висела Сталина рука,
С билетами в тайгу Сибири.

Гудят устало корабли,
И пушка полдень отмечает,
Изнемогая от жары,
Бульвар фонтанами играет.

И в Херсонесе слышу я,
То вдруг, войны минувшей стон,
То брань матросов октября,
То акинака* перезвон.

Колонны греков, в ряд стояли,
Устав от вечности своей -
Они слегка напоминали
Огарки мраморных свечей.

Собор тряхнул колоколами,
И, потревожив небеса,
Блеснул на солнце куполами –
Сквозь смуту вёл маяк Добра!

Не скоро, этот летний зной,
Заменит зимний, влажный холод …
Швырну монетку над волной –
Что бы вернуться был мне повод!


*Акинак – короткий скифский меч …


Рецензии
Я просто скажу: "Спасибо!" За стихотворение, за Севастополь! Город, для меня почти родной. Уверен, что пройдет время и все вернется на круги своя. Петля Гестерезиса, однако...

:)

Виталий Баченин   25.06.2011 23:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.