Реквием изделию Горизонт

 Баллада о неудавшемся пуске.
 ( Реквием изделию "Горизонт" )


 Степь шевелилась со сна,
 Красным казался восход,
 Ферма уже отошла,
 Мачтами сшит небосвод.

 Как карандаш на столе,
 И, не боясь божьих кар,
 Будто за небо держась,
 Встала ракета на старт.

 Грохотом степь разбудив,
 Сев на огонь, как стрела,
 От материнской груди
 В небо ракета ушла.

 В ней чей-то пряник и кнут
 И озаренья сюрприз,
 Чьих-то мозгов тяжкий труд,
 Чьих-то ошибок каприз.

 Тысяча рук и надежд,
 Господи, благослови !
 Выросли мы из одежд -
 Хочется знать, что вдали.

 Небо рассек яркий след,
 Где-то в зените дрожит,
 Словно кукушка отсчет:
 Сколько отмерено жить.

 По вертикали считать -
 Только три раза вздохнуть,
 Нужно всего три рывка,
 Только три раза шагнуть.

 Будто застрял третий вздох -
 Штатный прервался отсчет,
 И не хватило рывка,
 Чтобы закончить полет.

 Из стратосферы назад,
 Как говорят, "за бугор",
 Все, что смогло долететь,
 Все - в океанский простор.

 Чьи-то мозги и талант,
 Чей-то престиж и оклад,
 Слесарей труд без числа
 В плазме сгорели дотла.

 Может быть, чья-то вина,
 Может быть, чья-то беда,
 Нервов горящий комок
 Лег в океанский песок.

 Реквием ветры поют,
 Ферма и мачты гудят.
 Старт, как все силы отдал,
 Пуск и поминки подряд.

 В долгом, тяжелом пути
 Нам, спотыкаясь, идти,
 Это лишь маленький шаг -
 Что же, бывает и так.

 Май 1993 г.


Рецензии