Гляжу я на тебя поверх голов

Гляжу я на тебя поверх голов,
Когда несешь себя с особым шиком,
Но чистый звон твоих колоколов
Я слышу пополам с вороньим криком.

Кричат вороны на Руси всегда к беде,
На пепелище и в нашествии татар.
Любовь - раба и делает рабов,
Мое несчастье или божий дар.

Я, как на паперти, с протянутой рукой
И в дождь, и в снег все босиком стою.
Кладу в суму горбушку и алтын,
И благосклонность, и любовь твою.

Она скупа, как милость для убогих,
А то кулич и стопку поднесут,
Или с крыльца покажет на дорогу:
Идите с богом - здесь не падают.

Сквозь дым пожарища глаза твои глядят,
И горизонт заволокло дымами,
А это я сгораю на костре
На площади меж нашими домами.

Зачем судьба мне это все дала,
Тебя увидев, снова слышу:
Твои, как свадебные, бьют колокола,
Мои года мне долбят крышу.

 Март 1995 г.


Рецензии