Домой!

Бегут за окошком столбы, семафоры и станции,
И дымом насквозь пропитался вагон непрогретый.
И мнёт ревизор равнодушными, жёсткими пальцами
Нетронутую невинность бумажки билета.

Уеду куда - то по делу, а, может, за отдыхом,
Поднявшись пораньше, умыашись холодными росами.
Уеду туда, где начну задыхаться от воздуха,
Который не пахнет лугами, озёрами, соснами.

Уеду туда, где высокие травы не косятся,
Не ловится рыба и даже комар не кусается.
Где звонкая песня из сердца наружу не просится
И трель соловья замороженных душ не касается.

А как я люблю возвращаться домой электричкою,
Во всё узнавая родную старушку - провинцию,
Вокруг различая деревья и зданья привычные
И всюду встречаясь с такими знакомыми лицами.

И пусть камышом обрастают озёра по бережку,
Пусть топи болот торфяных кое - где попадаются,
Любому известно, что самые лучшие девушки,
Красивые самые только в Шатуре рождаются.

Мой город зелёный, обросший лесами дремучими,
Буянящий, как половодьем, весенним цветением!
Я еду домой. Ревизор, ну зачем меня мучаешь,
И мнёшь мой билет, и глядишь на меня с подозрением?

Ты прав - я пьяна этим воздухом, запахом, звуками,
Лягушачьим хором и дрожью осиновой рощицы.
Я знаю, что к дому любовь проверяют разлуками,
Но, Боже мой, как уезжать мне порою не хочется!


Рецензии