Люк - Посвящение Герою

Как -то в разгар Чеченской войны по ЦТ был показан фрагмент плёнки,
снятой самими боевиками. На этих кадрах было видно, как небольшая колонна
наших военных попала в засаду и была расстреляна бандитами. И вдруг, у
подбитого БТРа открылся люк, и оттуда, по приблизившимся врагам
открыл огонь солдат. Один, против десятков боевиков.
Бой длился минуту...
Конечно, у него есть звание, имя, фамилия.
Но для меня он останется Неизвестным Героем.
Ему и таким как Он, посвящаю:

***
Взрывом контуженным, ветром простуженным ноет,
сердце, зажатое в пляске трясущихся рук...
Нет, никогда и никто за меня не откроет,
этот, забрызганный кровью товарищей, люк.

Где-то в далёком вчера мы мечтали о жизни,
были уверенны в краткости наших разлук...
Мама, как страшно и невыносимо от мысли:
взять автомат и открыть навсегда этот люк.

Он как черта, он итожит мои девятнадцать,
вот уже близко гортанные крики бандюг...
Вам суетиться, любить, наслаждаться, смеяться,
мне - открывать перед носом врага этот люк.

Как же не хочеться так вот упасть на излёте,
Сашка - сержант ненавидел предательство сук,
он на гитаре играл как никто в нашей роте...
Надо докуривать и открывать этот люк.

Русский солдат, я достоин Великой Державы,
кое-кому отольётся сейчас эта бронь...
Что ж, окропим... Не за почести, деньги и славу...
С Богом!.. Не ждали?.. Я здесь, подходите... Огонь!...


Рецензии
Вечная память неизвестному герою... А сколько их, мальчишек безымянных, осталось на той войне?
Вам спасибо за память, за то, что пишете...

Раиса Верич Попова   08.05.2014 20:25     Заявить о нарушении