В пустыне

Прикрывая глаза от палящих лучей
В знойном мареве бездыханном,
Он шагнул. Заструился песок как ручей.
Он упал перед новым барханом.

На зубах, на одежде, в мозгу – песок.
Давит мысль, как венец терновый:
«Лезть к чему на бархан? Он, как все, невысок,
Но за ним покажется новый!

Вновь пустыня расстелет свой жёлтый бурнус,
И барханы на нём как складки...
И в какую я сторону ни обернусь,
Всюду тот же пейзаж негладкий!

Что конец? Пусть меня он вначале бесил, –
С ним не станет прежних капризов!
Что могу я один, без подмоги и сил,
Чтоб пустыне бросать свой вызов?»

Ну а время текло. Солнце жарче пекло.
К трём часам – тишина глухая.
Человека теперь беспокойство не жгло:
Он себе умирал, отдыхая.

«Здесь когда–то пройдёт, налетит ураган,
Закружит в хороводе песчаном,
И подвинется вспять мой последний бархан,
Став уютным могильным курганом».

Солнце лаву лило, как неспящий вулкан.
Мне об этом рассказывать надо ль?
Вдруг проворный варан прошмыгнул на бархан,
Может быть, поджидая падаль.

А она шевельнулась, уставила взгляд
Не на гребень, где замер ящер, –
Человек, оглянувшись, глядел назад,
На дорогу свою, где мильон преград,
На дорогу, где кости грудой лежат,
На дорогу, что сотни веков подряд
Человечий прокладывал пращур.

Он не только врагов, он себя одолел,
Он не вечно пробудет невеждой.
Что влечёт его? – Вера в лучший удел.
Мы её называем надеждой.

Человек приподнялся, злобно смотря
В неподвижный зрачок варана:
«Что же, щерится ящерица не зря,
Да победно смеяться рано!»

Он вползал, хоть и не было мочи ползти,
Вниз скользил по крутому бархану.
«Нет, – кричал, – я не сдохну на полпути,
Я достану змею, достану!»

Он вскарабкался. Аспид убрался с пути,
Как змея, хладнокровно, не споря.
Он глазам не поверил, милях в пяти
Видя берег зелёного моря.

«То мираж! Я свихнулся, наверное, тут! –
Он с бархана слетел скороходом. –
Нет, вот спор в поднебесье две чайки ведут,
Курс держа к живительным водам».

Он добрёл, когда было почти темно,
Окунулся, сбросив одежду.
Вечен берег морской, вечно в море дно,
И солёные воды – прежние, но
Вечно новыми волнам быть суждено.
Волны веру нам передали давно
В перемены, а, значит, – надежду.

08.2001 – 26.08.2006.


Рецензии
Очень жизнеутверждающее стихотворение!))))

Тамара Гусова   29.09.2008 11:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.