3. Еще одна глава

Расстрелян город! Долгий,
Протяжный слышен стон.
Колокола над Волгой
Бьют погребальный звон.

Гамбит хитрО играют
Шпион и дипломат,
Народу объявляют
Кровавый шах и мат.

А тут еще эсерик
Кричит: «Морали нет!
Лишь в красоту поверим!»
Ему б держать ответ,

Ему и комиссару!
Потрепанный эстет!
К обоим вьется алый
Братоубийства след!

Несутся по губернии
Раскаты мятежа,
Распластана деревня
На острие ножа.

Плакаты, декларации
И лжи водоворот.
А вот и делегация-
К священнику идет.

«На бой за веру нашу
Благослови, отец!
Вскипела гнева чаша,
Терпению – конец».

«А бой-то с кем?» - спокойно
Священник им в ответ,
«Братоубийства бойне
Благословенья нет!

Живого Слова сила
Хранит земную твердь,
Ей не страшна могила,
Её боится смерть».

Наутро к храму Божию
Валил честной народ,
И у его подножия
Свершился крестный ход.

А после загремело
То Слово, как набат,
Из дальнего придела.
Услышал брата брат.

О богоборстве власти,
О тех, кто зло творил,
Своей притихшей пастве
Священник говорил.

И опускались ружья,
А пастыря слова,
Подхватывала дружно
Народная молва.

Не революционный
Держать учил он шаг,-
А тот, традиционный,
Проверенный в веках:

Со Спасом и молитвой,
Бесстрашьем и крестом,
Сияющим над битвой,
Над другом и врагом.

 ***

На паперти, у храма,-
Карательный отряд,
Не знающий ни срама,
Ни совести преград.

Глумленье и издёвка-
Конвоя ритуал.
Священника веревкой
Солдатик обвязал.

Каратели - к вокзалу,
А в поезде –допрос.
Да что там комиссару
Ответ или вопрос!

Все. Можно ставить точку.
Ни строчки, ни следа.
Священник той же ночью
Расстрелян без суда.

Коллаж работы Лидии Ватлинойю


Рецензии
Потрясающее стихотворение, нет, даже -просто человеческий документ.
Давно не бывала у Вас, читаю с непреходящей радостью.

С теплом и наилучшими пожеланиями,

Добрая Кобра   11.12.2009 08:16     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Ирина, за добрые слова! Рада Вам всегда! С теплом и уважением, Ира.

Звеньевая   11.12.2009 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.