Безумная любовь

Sie nannten mich den Boesen,
Und du hast alles geglaubt.
(H. Heine. Lyrisches Intermezzo, 24)

Они говорили, что я промышляю охотой – брожу по лесам, убивая птиц и зверей.
Они говорили, что я распутник – соблазняю крестьянских дочерей и жен. Они
говорили, что я разбойник – немало проезжих я ограбил, а иных убил и зарыл
в лесу. Они говорили, что я сумасшедшей – мои слова так темны, что их
невозможно понять. Они говорили, что я болен дурной болезнью – горе тому,
кто коснется моей руки. Они говорили, что порядочной девушке лучше выйти
замуж за богатого крестьянина и родить от него детей. И что же? Она так и
поступила. Со злости я убил этого человека. Это было нетрудно сделать, потому
что я был намного сильнее его. Меня поймали и приговорили к казни через
отсечение головы. Казнь должна была состояться в воскресенье. Она пришла
посмотреть, как меня будут убивать. Она была все так же красива. И когда моя
голова скатилась с помоста, я впился зубами в ее длинную юбку. Она завизжала
от страха. А я не смеялся только потому, что не мог разжать зубы. Это было
глупо, любимая. Но я сделал это потому, что безумно любил тебя.


Рецензии