Братья дурман отрывок

 
ПЛАЧ ДЕВИЦЫ

Над Великой горой
Опустилась холодная мгла.
И диск солнца закрыла
От глаз чернопёрая птица,
Что лишь сеет раздоры
И имя той птице – Война.
Но зачем же она в наши
Земли посмела явиться?!

О, великие горы,
Несчастье постигло народ!
И не видно на небе
Лучей ясноглазого Солнца.
Поглотил это звездное море
Немой небосвод,
А теперь извергает проклятья,
Что рвут наше сердце.

О, земля, почему ты теперь
Не родишь благодать?!
Почему твои дети и жены
Так горестно плачут?
Почему знаем мы,
Что за ночью
Рассвета не ждать?
Наши старцы,
К Творцу возвращаясь,
Глаза свои прячут!

О, как несправедлив
Этот мир, эта жизнь, этот миг!!!
Что несет лишь печаль
В мое сердце –
И в сердце народа!
Мои горы!
Средь вас не блестит
Животворный родник.
И мне грустно от мысли о том,
Что похищена Родина…

О, земля моя,
Сердце предалось великой печали.
Как утерянный факел –
Руками ищу я во тьме
Твое сердце, горячее сердце,
В неведомом крае,
И найти этот край
Предстоит нам в чужой стороне.

Поднимитесь, народы,
Вдохните всей грудью, о, люди!
Наша Родина, дом, наш семейный
Нетленный очаг –
Это в ваших руках –
Как поступите –
Так все и будет.
Не позвольте дурману
Раскинуть губительный мрак.

Я хочу, чтобы теплое солнце
В вершинах играло,
Чтоб влюбленных в ночи
Томный месяц любовно ласкал,
Я хочу, чтобы дети смеялись
И звезды сверкали,
Чтобы старец, испив чашу дней,
Не боясь, умирал!…

2002 г.


Рецензии