Ода Жизни

О, Жизнь! Ты белокрылая синица,
Летящая сквозь бездну над землёй,
Ты, постелившая сна пепел подо мной,
Летишь в объятья бури, битвы птица….
Постой, не успеваю прикоснуться
К твоему верному, летящему крылу,
Что душу затмевает по утру,
Когда имею право я проснуться….
Зову тебя, но ты меня не слышишь,
Уносят вдаль бессмертные огни,
Бросают вглубь души моей они
Колючий жар тех звёзд, даны что свыше.
Мне горько оттого, что ты уносишь
С собой мои мечты, чудес мгновенья,
Всю радость мира, свет и упоенье –
Исчезнет всё…. Всё в жерло мира сбросишь,
Всё растворишь в привычных серых буднях,
Всё унесёшь на дно, за край долины,
И изредка лишь прошлого лавина
Душе напомнит о прожитых мною судьбах.
Зову тебя, но ты же не услышишь,
Пропал твой яркий след на горизонте,
И я молчу, не придаваясь звонкой ноте,
Что прежде слух ласкала… Стало тише…
Совсем темно…. Куда девалась птица,
Та яркая, что надо мной парила?
Куда исчезла, что любовь дарила
Душе моей, что заставляла зла стыдиться?
Быть может, я сама её изгнала?
В тот день упало солнце в океан,
В ту ночь, где правда и обман
Слились ведино, а ты всё узнала…
Наверно, так, а может быть, и нет…
Зачем грустить, бороться за удачу,
Но как без Жизни жить тогда иначе?
Как без неё встречать новый рассвет?
О, Жизнь! Не открывай мне безызвестность!
Имею право знать я хоть чуть-чуть
О птице той, за кем летим мы в путь
Открытий мира, чтоб узнать прелестность…?
Вернись, о Жизнь, прошу, взволнуй мне кровь,
Открой во мне опять надежду, веру,
Дай сил израненной душе и телу
Идти за истиной по имени «Любовь»…
 25.01.2005.


Рецензии