Казачья степь свободой до краёв полна...

Чёрная казачья степь золотом полыхает, не обломи об копья солнца глаза,
Преломляясь надвое, в слове, от края до края… песнь Кобзаря,
Со струны сорвалась, и в душе руссов - про-росс-тает… горько, не тАя и не таЯ.

Спит казачья станица. Напустили, с перегару, да до одури,
На миру, да за глаза, на степь чёрную порчю… станица мертва, ковылём поросла.
Зёрна и икра, жирная отрыжка века мину корчит. - А ведь не права… и трава не красна - зелена.


Свобода впереди острия казачьего копья… Чёрная икра, что рыбой не стала,
Лососем водопады не штурмует, не имея сна – не спит. У неба нет дна....
И северных морей холодных дружной стаей уже не бороздит а меж степей витает-обитает.


Где ты, калина, - девка красныя? Рыбы оделись в бездну, - тихо... как, во гробы.
Птицы прорвались за небо, - с криком... спят, а песнь душу теснит.
Не преломляясь о край степи, зоря золотая от земли в небо горит. Копотью быт…


Вот иконка, а рядом свобода присела, в глаза глядит… Мы прорастаем,
Как анисовые зёрна... Сквозь постный рис среди пиров, где сонное благоухает лето,
Оторванных от тверди жизни, приспанных стада, всей сей планеты. Сор городов…


Казачья степь вольна! - Не обломи око от края до края – разнотравий стремнина.
Степь золотая в небо горит огнями… и с неба по утру в росах её слеза
Предков, что в Прави напоминает. - Звёзды свободы и воли - наши всегда образа.


Стремленье к воле – это святость сквозь века, и не умрёт с последним казаком, -
Не сдастся, пока жива казачья степь, - свободой до краёв полна… она - жива.
Вровень с нашей надеждой, молитвой и словом… эта степь и как древа в века – река,

Обитаема и осязаема Прави Словом!- Право-словием воли, право-славием духа,
И полынь сих степей горька. Лейся песнь со струны моей, да не в дым…
Наша доля и так не мёд. На устах поцелуй любимых горит, а душа всё селитрою предков рвёт.

И впереди казака, - копьё, а на острие его слава степи - любовь да свобода.
А из пугачей, на грани рядов врага, души предков впереди нас праведным огнём…
Вылетают и не сгорают… И полнится неприступная степь для врага скорченным воем.


Рецензии
Алекс, очень понравилось! Настолько объемно получилось. И сильно.
Заставляет переживать и сопереживать.
Вообще-то несколькими словами трудно даже выразить свое отношение. Стих слишком многое затрагивает в душе. Просто хочется помолчать и подумать.
Из глубины души твои строки.

С теплом,
Таня

Татьяна Орбатова   20.09.2006 11:26     Заявить о нарушении
Cпасибо, Таня, за такой отзыв! Стараюсь всё делать от души. Сейчас больше внимания и времени отдаю второму своему хобби - фотографии. Наверное настал период когда нужно помолчать, и внимать миру глазами, через объектив. _http://foto.mail.ru/list/alex_sikorsky/ - это страница с моими фотоальбомами и иллюстрациями.

Alex Sikorsky   21.09.2006 18:12   Заявить о нарушении