Азбука...

Много букв в алфавите,
Почитай все тридцать три,
А -в начале целой свиты,
Б- вторая, посмотри...

В - верблюдовы горбы,
Г -как гусь согнула шею,
Д- как дом для детворы,
Е -как ель мне всех милее,
Ё - колючие ежи...

Ж - жужит как жук, жужалка,
З - загнулась как змея,
Зебра, зуб и зажигалка,
Допридумываю я...

И -как Ира, Игорь, Инна,
Й- как йогурт и как йод,
К - как Катя, Каролина,
Как корова и как КОТ...

М- мне дорого как МАМА,
Н -незнайка,
О -как ноль...
П - как Папа, панорама,
Персик, пушка и пароль...

Р -как Рэкс рычит сердито,
Скалит зубы всем с утра,
С -как солнце, сыр и сито
Т - как символ топора.

У -как утка, тянет шею,
Ф - футболка и футбол,
Ч - чеканить я сумею,
Чашка, чайка, частокол...

Ш- шипит на всех змеюка,
шишка, шуба, шапка шарф,
Щ -кусается как щука,
полный рот зубов набрав...

Только нет слов с буквы Ы,
Она прячется в словах,
Но её отищем мы,
В мыле, сыре и в мышах...

Твёрдый знак- разделит буквы,
Мягкий - просто их смягчит,
В азбуке они беззвучны,
Их непросто заучить.

Э - как эхо всем дразнится
Эге-ге-гей, эй, эй в горaх...
Ю -юлою закружится,
Юбочку примерит...АХ!!!

Я -читаю, я- учу!
Я мечтаю и шучу,
И люблю я букву Я,
Это буковка моя!
 


Рецензии
Класс! Это азбука, которой не хватает в современных букварях. Нравится...

Ва Дзани   11.11.2017 07:50     Заявить о нарушении
Букварь - это практическое пособие по изучению отдельных букв и начальному чтению.
Моя "Азбука" довольно асоциативный стишок, в уотором буквы связаны с асоциациями. Это следующий этап после Букваря. Азбука веселенькая и некоторые моменты могут показаться нелогичными... Но как художники говорят:"Я так вижу!"
Спасибо за отзыв
С уважением


Дорвес   12.11.2017 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.