Шаг назад

 Старыми, как песня, голосами,
 воет радиола: "Ай-лазат".
 То ли "Самоцветы", то ли "Пламя"...
 Встреча с Вами - это шаг назад.
 Я Вас пригласил на чашку пива.
 Согласилась, выпила, легла.
 И серъезна в меру, и красива,
 но... смогла.


 Пресными, как девы день, словами,
 вымостил поэт свой постулат
 про страну с полями и лесами...
 Встреча с Вами - это шаг назад.
 Вы ко мне пришли просто по делу,
 а по телу молния прошла.
 Вроде не хотела и не смела,
 но... смогла.


 С нервными от транспорта глазами
 я сошел на станции "Детсад".
 А в детсаде Вы хозяйкой сами...
 Встреча с Вами - это шаг назад.
 В выходной детишкам сад не светит,
 "Марочное" на краю стола.
 Разве не кощунство: там, где дети;
 но... смогла.


 Дерзкими, как связь с урлой, речами,
 кто-то бросил вызов небесам.
 Небо напоило нас слезами...
 Встреча с Вами - это шаг назад.
 Я Вас угощал в купе вагона
 поезда "Москва-Махачкала".
 Стук колес устало-монотонный,
 но... смогла.


 С пышными, как батьковы, усами,
 кот залез в соседний палисад.
 В палисаде - кошечка с котами...
 Встреча с Вами - это шаг назад.
 Я залез с друзьями к Вам в общагу,
 в ванную троих нас завела.
 От напряга мы назад ни шагу,
 но... смогла.


 С мутными, как шлюхи взгляд, мечтами,
 я ищу обратный адресат.
 А пока, но только между нами,
 встреча с Вами - это шаг назад.
 Я Устал искать, бродить ночами,
 я себя уже не берегу.
 Я опять не с тою, между нами,
 но... смогу.


 Я все перепутал на распутье.
 Мой кумир, Распутин, был таков.
 Все распутно, и я стал распутен,
 назад сделав несколько шагов.
 Я шагаю в гору шагом мерным.
 Над обрывом. Солнце - мне в глаза...
 Что мне стоит сделать шаг неверный,
 шаг ... назад.

 1982 год


Рецензии