Что сказать

 
.............................Л.Улицкой, с восхищением

Мне ни к чему седьмая пядь, шестое чувство, третье око.
Когда мне станет, что сказать, я напишу роман. Мороку
Вершить, вершить и совершить, и бытия ворочать глыбы,
В границы маленькой души вмещать лета и перспективы
Я добровольно возыму. Тяжелый труд воздушной речи
И сердцу будет и уму, и увлечен, и обеспечен.
Но я покуда не затем вращаю мантру алфавита,
Слова не мысля вне систем. Пока разбитое корыто –
И то рифмуется. И сноп лучей звучаний и созвучий
Из ничего летит в галоп. В полет, слепящий, но дремучий,
Где случай выхваченных сцен, прапамять, память, небылое
Сольются в строй, дающий крен, стихотворения. Изгоя.

Он как отрезанный ломоть – нелепый дар в облатке звука
(способный все перемолоть, безликий, но членисторукий),
Что не дано ни обменять – на блага, зло, да хоть на что-то! –
Ни изменить. И лишь тетрадь шутейной пользовать работой.
Но может быть и я смогу заткать сюжетных линий нити,
Да небожитель на бегу кивнёт мне – милочка, пишите! –
И я, имея «что сказать», о главном воплощу затею.
Вот это будет благодать!
Но я покуда не имею…


Рецензии
Присоединяюсь) Люблю Улицкую. Её речь, её стиль, её рассказы. Вы хорошо передали ощущение тяжёлый труд воздушной речи. Проза - она такая)

Алексо Ле Бефф   23.01.2015 00:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.