Так где ж ты, Русь?

 
Так где ж ты, Русь? В Твери, Тамбовщине?
Тайге, снегах, пустынях приграничных?
Пропившихся под ноль селеньях Псковщины?
Заплывших жиром улицах столичных?

Как ты живёшь? Что ешь, что пьёшь, чем тешишься?
Богата ли? Бедна ли? Как здоровьице?
К звезде далёкой, в свой стакан ли целишься?
Хранишь ли мудрость в байках да пословицах?

Как с верой и надеждой, Православная!?
Кресты да полумесяц примирила ли?
Как с общею идеей, Русь Державная!?
Искать грехи в других, не утомилась ли?

Так и живём мы: от попойки к празднику,
До пьянки на прощаньях или поминах.
С поклонами мулле, попу, начальнику
Да с верой, от которой уж оскомина,

Что всё придёт, с годами образуется,
Что истина не может быть чуть приврана,
Что коль не стерпится, так и не слюбится,
Что Русский - это значит Богом избранный!...

Ужель придёт, ужели всё изменится?
Надеждами живём, как подаянием…
Да вот беда: надежды мало ценятся,
Безверье ж искупаем покаянием…

Так где ж ты, Русь…


Рецензии