У каждого окна

Я останусь, куда же мне деться, - с тобою…
У окна, у распутья, у края, ты присядешь,
И чай свой заваришь. - Не любила,
Коли не слагала, не жалела и не берегла.

Пусть меня навечно любит лето,
Пусть не ждёт меня зима в объятья,
Я останусь, как и все рождённый в осень,
В вечной, свежей неба синеве...
Для тебя, как ветер тёплый буду ласков,
На губах твоих останусь пряным,
По утру коснись стопою босой, сути,
По росой окутанной траве…

После яблочного спаса, всё ленивей пчёлы,
Всё длиннее ночи, всё прозрачней звёзды,
Не тоскуй, имела всё, о чём мечтать можно,
Только нынче травы все в степи, в серебре.

Расцветёт, как утешенье лет астра,
Ты её в горячий чай опустишь,
Улыбнешься, и её привкус грусти,
Горек, но с медком в прикуску то прян…
А в окошко, сквозь занавески,
Ветер с сада разносит прохладу,
Ты натягиваешь плед на тонкие плечи,
И так губы обжигает поспешный обман…

После яблочного спаса, всё ленивей пчёлы,
Всё длиннее ночи, всё прозрачней звёзды,
Не тоскуй, имела всё, о чём мечтать можно,
Только нынче месяц катится к полной луне.

У каждого окна присела осень в печали,
И пьёт свой чай с вином и прочею пряностью,
С виною горькою и сладкой молчаливой,
Но ленивой усталостью, не про меня…
Вы променяли на уют равноденствия,
И вновь пытаетесь в ладони зажать тёплое…
Но проливается молчание тёрпкое,
И эта ваша жалейка звучащая, но не для меня…

Не для меня…
Ведь я остался навечно с тобою… в том лете,
И не на кого, эту, яблочную, плодовитую осень,
Как астры цвет последний – отголосок солнца,
Рвущийся к небу… Я не променял…


Рецензии