Всё...

Неспетая песня, несбывшийся крик...
Лишь в зеркало взглянешь – и вот – ты старик,
А сколько еще не прошел ты дорог,
И сколько людей не пустил на порог,

И скольким еще ты не дал тепла...
Но поздно, и жизнь, как осколки стекла.
Ты любовь не дарил, от смертей не спасал,
Ты покинул свой путь и сказал, что устал.

В хлам ты выбросил меч, развязал свой мешок –
И осел, и сказал, что тебе хорошо.
Ножны как сувенир, пояс славы висит
На стене, как веревка – и тленом сквозит.

Друг погиб, а любимую в полночь увез
Тот чужак, что не терпит безудержных слез
Стариков и голодных, избитых детей,
Сумасшедших от горя седых матерей.

А в лачугу убогую, что на краю
Не зайдут – недосуг слушать им болтовню,
Старика, что навечно остался один:
Сам себе он слуга, сам себе властелин.

Смерть забыла твой дом, испугалась того,
Что ты бросишь ей вызов, ведь ни на кого
Нет надежды, всех съела акула-судьба,
На колени бросая, как будто раба,

И, на шее ярмо закрепив, улеглась
У ворот: сторожит свою вечную власть.
Ты не властен над нею, пока не найдешь
В старом хламе своем боевой ржавый нож.

Им убей ты, как встарь, не жалей ни о чем,
А потом прямо встань и одень на плечо
Свой мешок, пояс вновь на себе затяни,
Возьми меч – и на небо спокойно иди...
18.05.04.


Рецензии