Апогей

И вот тот час, что долго предрекали
Вот этот час останки от людей
Чего одни неимоверно ждали
Срезали плоть свою с погибнувших костей
И от чего иные убегали. Боясь,
Таились под осколками идей

Мир изменился, сон ушел долой
Кому здесь спать? О да земле пустой
Дни человечества прошлись по ней в пыли
Стремились к мраку, но не шли к зари

К могучим городам пришла измена
В одно мгновенье рухнул дух людей
Театр пуст и в нем не та уж сцена
Актер погиб под занавес идей

О люди! Вы не слушали слова
Слова спасенья - бодрость против сна
Стучались в дверь к вам и среди домов
Искали разум ваш, но он был в вас таков
Что вы гордились им вы - прах земли
Кричали: "Боги мы, и мы открыли дни"
Но гордость, басни ученья человека
Вам были слаще знаний Бога среди века
И вас ловили, чтоб вас сохранить
Но пошлость шла со рта - её не скрыть
Вы клеветали, насмехались дерзко
Глумились в лжи, что падали в ней резко
И кто сейчас взирает на песок земли
Вы стали прахом, где же ваши дни?

С двумя мечами в образе креста
Творили вы свои расправы
Живые трупы пред казной с полна
Склоняли головы , религии тираны

К вам маршем шли через века из вас же
Его Свидетели, взирая с Башни Стражей
Ваш смех их так и не пронзил,
Лишь разум, мышцу укрепил
Сосуд разбитый выброшен на век,
Вы потеряли имя "человек".

И вот стоит народ над вами,
Вас убирает и хоронят в хлам,
Везде есть прах и тут и там
Народ тот не покрылся швами
От нанесённых вами ран.

Смех радости разлит по всей вселенной
Вокруг улыбки - прошлое забыто
Ложь, угнетенье, злоба - в отдалении
Как мёртвое в земле зарыто.

Сознанье ложное сгорело до углей,
Лишь солнце луч в глазах, на голове елей
Границы сбиты, мир царит в уме,
Там только радость в капле блещет на щеке.
7 января 2003 год


Рецензии