Человек с остановки

Вновь автобус «до вокзала»
Подрулил к дорожной бровке,
И опять вздохнул устало
Человек на остановке.

У него промокли ноги,
Он одет не по сезону…
Серый дождик у дороги
Моет серые газоны,

С крыш из струек вьет веревки,
С подоконников сбегает…
Человек на остановке
Никуда не уезжает.

Он нахохлился, как птица,
Он маршрутки пропускает,
Не желает торопиться,
Никого не провожает.

Манит город светом окон,
Муравейниками улиц,
Отчего так одиноко
Человек сидит, ссутулясь?

Может, вспомнил он неловко
Свет весны далекой прежней?
Может, здесь на остановке
Он прощается с надеждой?

Где-то рядом светят фары,
Все спешит неумолимо,
Там по мокрым тротуарам
Чья-то жизнь проходит мимо.

Мимо – мокрые машины,
Чьи-то туфли и ботинки,
И стекают по морщинам
С глаз соленые дождинки…

Средь спешащего народа,
В шумной уличной тусовке
Как поможешь мимоходом
Человеку с остановки?

Невзначай остановиться,
Ненароком оглянуться?
Теплым словом поделиться?
Или просто улыбнуться?

Ведь улыбка не обманет,
Улыбнись ему, прохожий,
Пусть ему теплее станет,
И тебе, быть может, – тоже.

Что-то доброе скажите,
Чтоб разгладились морщины,
Безразличьем не губите
Человека без причины!

…Вновь ночами холодает,
Раньше солнышко заходит, –
Это осень подступает,
Это август на исходе.

Сентябрю бросает лето
С кленов первые листовки…
Может, вновь взгрустнулось где-то
Человеку с остановки?


Рецензии
Очень понравилось как вы пишете, легко читать, есть о чем подумать. Спасибо.

Ольга Полянская   27.11.2017 08:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Заходите еще, всегда буду рад видеть Вас на своей страничке!)

Федор Синица   27.11.2017 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.