Панк-сказочка об общественном договоре
В некотором царстве, некотором государстве случился как-то хаос. Был там царь старый, больной и злоупотребляющий всем, до чего мог дотянуться. А народ занимался борьбой друг с другом, как у Гоббса до общественного договора. А царя не бил, потому что в той стране больных и пьяных бить никогда не полагалось.
И за что воевать то там было не особо много. Всего-то с десяток молочных рек и пара десятков кисельных берегов. Ну и армия там с флотом. Вот вся борьба за них, по большому счету, и шла.
Тех, кто захватывал на какой-то момент, молочные реки с кисельными берегами звали олигархами. Ибо пытались они реализовать себя во власти через деньги.
Некоторые, конечно, подозревали, что и без молока и киселя прожить можно, но олигархи им быстро руки-ноги ломали. Потому что когда к тебе очереди стоят за молоком и киселем – оно приятнее, чем когда ты никому не нужен.
А у старого больного царя был хитрый министр. Не то чтоб он был умный и хотел из своих бесконечных хитростей что-то дельное получить. Просто не мог не хитрить. Всех уже достал своими хитростями, даже себя самого.
И решил тот министр схитрить напоследок, да так чтоб всем тошно стало, и память о его хитрости в годах не иссякала. Перепугал всех олигархов, что когда конец придет царству больного царя, конец света наступит. А потому надо выбрать нового царя и ни кого-нибудь, а, именно, Того О Ком Вы Подумали. С чего он так решил, он сам не знал, ибо руководствовался всегда мистической хитростью. Но было это планом, безусловно, хитрым, потому что никто не понял.
Говорят, что Тот О Ком Вы Подумали первым делом сказал всем: «Наконец-то абсолютная власть достигнута». Но это теперь так говорят. А тогда Тот О Ком Вы Подумали, скорее всего, сказал себе: «Вот свезло, так свезло…».
Тот О Ком Вы подумали не был хитрым. Зато с детства усвоил, что побеждает тот, у кого крыша внятная и конкретная. Хитрый министр под такое понятие не подходил никоим образом, тем более достал всех. Потому хитрого министра отправили в очень хитрое изгнание. Это, видимо, и было частью хитрого плана хитрого министра, потому как опять никто ничего не понял.
-2-
Долго ли коротко ли, все длилось по старому, и Тот О Ком Вы Подумали терзался сомнениями насчет крыши. Но потом неожиданно все получилось. Наводнение вышло в молочных реках и кисельных берегах. Стало вдруг всем хватать молока с киселем.
Задумался Тот О Ком Вы подумали. О том, что и раньше то был он непонятной частью плана хитрого министра, а тут вообще непонятно кому нужен. Думал он, думал и надумал.
Дальнейшую его мысль современные сказочники рассказывают по-разному. Официальные сказочники говорят, что вместо соревновательной олигархии внес он общественный договор на рассмотрение и стала олигархия "консенсусной". Прочитать можно на www.antirev.ru. А вот владелец www.anticompromat.ru полагает, что то, что было раньше олигархией, олигархией-то и не было, а стало ей сейчас. Оба они не разбираются в теме, потому что было все по-другому. Потому что принимался Великий Договор постепенно и не всеми.
Вызвал Тот О Ком Вы Подумали всех олигархов и задвинул им такую речь.
«Читал я тут как-то одну мощную мысль у Прудона, головастый был парень. Говорил, он, что собственность - есть кража. Стало быть, воры вы все тут. Но власть имеете. А потому нарекаю вас – "клептократы". Но поскольку у нас диктатура закона, плохи ваши дела. А потому давайте договоримся, чтоб всем было хорошо. Делайте, что хотите и когда хотите, но до тех пор, пока ваши сказочники будут убеждать народ, что я собственноручно наполняю молочные реки. И второе – кто употребит публично слово «клептократ» будет из вас изгнан и жестоко наказан. Потому что незаменимых у нас нет. Все на ваше место хотят».
Призадумались клептократы и поняли, что предложение то хорошее. Возрадовались. И слово ведь хорошее. Раньше то ради власти деньгами рисковать приходилось, а тут власть есть – деньги только и пили. Ты то делай все, что хочешь, а с тебя только то и надо, что два простых правила. Здорово придумано.
Нашелся, правда, один то ли тупой, то ли глухой. Или и то и другое. Возьми да и ляпни: «Некрасиво, как-то, звучит слово «клептократ». Мне «крупный предприниматель» больше нравится». Показал пальцем на соседа и сказал: «Вот он - клептократ». И сразу все на него зашикали, и молочную реку отобрали. И, правильно, сделали. Потому что предпринимателей в той стране, а уж тем более крупных, не было отродясь.
Понравился Тому О Ком Вы Подумали такой результат собрания. И решил он сформировать некий список людей, из которых он мог бы по очереди заменять провинившихся клептократов. И название дал этому списку в своем блокнотике: "Сидевшие со мной на одном горшке". Первому в этом списке и отдал освободившуюся молочную реку.
-3-
Долго ли коротко ли, а прослышали, те, кто в смутные времена хоть какой-то ресурс смогли отжать, что кому-то все дозволено. И роптать стали.
И задумался опять Тот О Ком Вы Подумали. На этот раз недолго думал, потому что в соседней стране все аналогично было, а закончилось плохо. И такую речь отправил в тайном послании.
«Читал я тут как-то одну мощную мысль у Прудона, класcный был поцан. Говорил, он, что собственность - есть кража. Стало быть, воры вы все тут. Но продолжаете это делать только, попрятались в ночи. Поэтому нарекаю вас «вампиры», по-дружески, если, то «вампы» или «вампики». Но поскольку у нас диктатура закона, плохи ваши дела. А потому давайте договоримся, чтоб всем было хорошо. Делайте, что хотите, но только незаметно, по ночам как-нибудь. Но взамен должны вы три вещи. Первое - злых дел при свете дня не делайте, чтоб народ не раздражать, не доросли пока. Второе - вампы на недвижимости - да понастройте ресторанов, дабы народ по-пьяни свой кисель да молоко мог на водку обменять. Вампам же на админиcтративном ресурсе положено всеми силами показывать мощь государства нашего. Не потому, что надо это кому-то, а просто чтоб у народа сомнения в силе суверенной демократии не возникало. Ну и в-третьих кто слово «вампик» прилюдно скажет, будет жестоко наказан и из касты изгнан».
Задумались вампы и поняли, что предложение то хорошее. Высасывай деньги из своего ресурса, а взамен три простых правила. Правда и тут пара неграмотных нашлась, что возомнили, что они клептократы, но были наказаны. Оно и правильно, в хорошем государстве каждый знает свое место. Если все подряд будут бабок давить на фольксвагенах - какая устойчивость такому государству?
-4-
Долго ли коротко ли, а прослышала та часть народа, у которых уши не рудиментарные, что не успели они к подписанию Великого Договора. Собрались и рассудили.
«Раз нет у нас куска, наречемся мы «грибы», и будет грибница наша под землей. Суть гриба ведь какова - копейка снаружи а рубль - под землей. При желании нас, конечно, выкопают, но ленивы и тупы вампики. Да и всю грибницу никто победить не сможет. А жить нам тоже надо, пусть и на чужом киселе с молоком». И попрятали всю грибницу под землю.
Возмутились тут вампы. Не потому что им до того какое-то дело есть, а просто чтоб показать свою ценность для общества. «Выходите, говорят, из тени! Заплати налоги и спи спокойно».
А в том то самое смешное и состоит, что сами бы были бы в ужасе, если бы налоги все заплатили. Потому что не могут ни вампы, ни клептократы придумать куда девать свое молоко с киселем из стабилизационного бассейна.
Призадумались грибы. Но говорят, Бог с вами. Будем мы вам после дождя летом иногда плодовые тела высовывать. На том и порешили, ибо плодовые тела вампам понравились. Они между собой называют их «откатиками».
А 80% населения этой страны так и не знают о существовании Великого Договора. Да оно и правильно, ведь глубже, чем грибы - все равно только могила.
Свидетельство о публикации №106082302359