Полуденный сон

В просторной комнате, в постели, на спине
Лежишь и смотришь в окна. День хорош.
Легко внутри стеклянной комнаты, а вне
Всё так же солнечно, как здесь. Едва ли ждёшь,

Что в это царство, тихо, преломляя свет,
Вплывёт она сквозь рамы тонкие, сквозь тюль.
И также медленно уйдёт, и также мед-
ленно вплывёт опять... Полдневный гул

Снаружи ль гонит в сны её, вовнутрь...
О нет, она с той стороны глядит,
Как ты лежишь уж несколько минут
И не спускаешь глаз с неё. На вид

Она как птица, но минутою назад
Была как угрь, летучей рыбою могла
Казаться, насекомым... Чудеса.
Но всё же – птица. Слишком птичии крыла

И пышный хвост раскинув, смотрит сквозь стекло.
Сидит на крыше. Выше нету этажей.
Конечно, птица. Когти птичьи... Понесло
Куда-то мысли, прочь из комнаты – теплей,

Ещё теплей, и... вот проснёшься ты.
В просторной комнате, в постели. Сон чудной,
О чём ты?.. Столько солнца. Стёкла. И
Большая птица за стеклянною стеной...

 11.10.2000г.


Рецензии
образно,объёмно, с щемящею тоской и радостью пробуждения! браво!
заходите в гости

Светлана Бархатова   18.12.2021 17:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.