Беседа с Музой за рюм... чашкой кофе

ПОЭТ:

Да не смотри ты на часы украдкой!
Пей кофеёк, расслабься, не спеши.
Скажи: пришла ко мне по разнарядке
Иль просто по "велению души"?

Что ты хихикаешь? Вопрос вполне серьёзный:
Девицы ведь не любят стариков.
Так отчего пришла ко мне так поздно?
Что, раньше было множество грехов?

Опять же, нет святых среди поэтов;
Возьми любого, там грехов – мешок…
Ведь я не звал! Что скажешь мне на это?
Ответа я прошу, а не смешок.

Глянь на лицо – морщина на морщине,
Фигурой тож давно не Аполлон…
Что ластишься к женатому мужчине?
Жену-то для тебя не бросит он!

МУЗА:

Ты хочешь знать? Ну, хорошо, отвечу.
(Добавь-ка в кофе малость коньяка!)
Глаза у Музы лучше человечьих,
Я душу вижу, а не старика.

Твои стихи не вызовут оваций,
Успех и почести – не твой удел:
О них мечтают те, кому под двадцать,
Ну, тридцать… да ты их и не хотел!

Талантливых есть множество поэтов,
А многие ль останутся в веках?
Фет пел красиво. Помнят нынче Фета?
Так не чирикай ты о пустяках!

Ставь и решай серьёзные вопросы,
И не стыдись писать на злобу дней;
А рифмовать "морозы – розы – косы…"
Оставь другим. У них оно складней.

Ведь сам писал ты, вот что интересно:
"Стихи… не дали мне ни славы, ни монет"
А хочется порой? Признайся честно!
- Порою – да. Ну, а серьёзно –нет.

- Так и забудь. Стал к старости умнее –
Я и пришла! Ведь что сказать-то есть?
А то нагородил бы ахинеи,
Что было б стыдно после перечесть!

Всё, что волнует совесть, ум и душу –
О том пиши. А кто неглуп – поймут.
Красивый пустячок приятно слушать,
Но мало кому в радость чтенье-труд…

- Ну, как, поэт? Ответ тебя устроил?
- Пожалуй… Спорить с Музой не берусь.
Вот и жена! Давайте-ка все трое
Ещё по рюмочке – за наш союз!

 22.08.06.


Читателям:

Господа! Что топчетесь в передней?
На страничке всем вам место есть;
Этот стих – не первый, не последний,
Да и жанров у меня не счесть…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.