Часть речи

ЧАСТЬ РЕЧИ

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря,
дорогой уважаемый милая, но неважно
даже кто, ибо черт лица, говоря
откровенно, не вспомнить уже , не ваш, но
и ничей верный друг вас приветствует с одного
из пяти континентов, держащегося на ковбоях;
я любил тебя больше, чем ангелов и самого,
и поэтому дальше теперь от тебя, чем от них обоих;
поздно ночью, в уснувшей долине, на самом дне,
в городке, занесенном снегом по ручку двери,
извиваясь ночью на простыне –
как не сказано ниже по крайней мере –
я взбиваю подушку мычащим «ты»
за морями, которым конца и края,
в темноте всем телом твои черты,
как безумное зеркало повторяя.
Иосиф Бродский.





Я пишу из ниоткуда в никуда, тебе, одному, единственному, у которого почти год назад появилось свое, новообретенное и уже почти родное имя! Да в прочем оно у тебя и было, принадлежало тебе еще с рождения, но как странно, что твое имя узнала теперь и я…
Только вдумайся повнимательнее, целый год…роман с самой собой…где почти неуловимым, тонким ароматом обозначено твое присутствие, пронизан каждый мой день, каждый вздох, каждое мое движение…
Я пишу это письмо и задумываюсь над тем, что каждая ЭТА минута в СЛЕДУЮЩУЮ минуту становится прошлым, эта тонкая грань между тем что было и что сейчас… и пожалуй только у писем есть странная возможность: они проживают две жизни, одну и туже минуту два раза. Первый раз, когда перо касается девственно - чистого листка бумаги и пишет на ней слова признания. Второй же раз, когда взгляд того кто получил письмо скользит по этим несносным в прочтении каракулям.
Две жизни письма, это словно две стороны одной медали, они дополняют друг друга, составляют одно целое. Точно так же как говорящий и слушающий. Оба друг друга понимают и любят, только выражают это по – разному: один – молчанием, другой – тысячами образов и сравнений.
Мне становится не по себе от мысли, что это письмо проживет только одну единственную жизнь, за место обещанных двух, останется обманутым…но таковы мы…ты не хочешь говорить, а я не хочу насильно врываться в твою жизнь с расспросами, претензиями, громкими выкриками «ЛЮБЛЮ!!!»… И мне остается только одно: сидеть на ступенях возле своего сердца и ждать…подобно моему письму, пылящемуся в шкатулке…
Я не знаю сколько еще вытерпит мое сердце, терпение, душа и воля… Я не знаю, когда откроется заветная дверца в твоем сердце и выйдешь ты с окриком «Входи…» или Пошла вон из моей жизни!»
И в равной степени жду одно и другого. И кто бы знал как несносно это ожидание у закрытой двери…….


Рецензии