Дары Волхвов

 Посвящается совсем не тому, кому кажется, будто посвящается не ему.

 * * *

 Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.
 Брела задумчивая Клара
 Совсем одна вдоль парапета.
 Снежинки с хрустом умирали
 На тротуаре под ногами.
 А Клара, грезя о высоком,
 Все шла сквозь ночь по хрупким трупам...
 Она в ломбарде заложила
 Свои коралловые бусы-
 Последнее, что оставалось
 От куртуазности буржуйской.
 Чтоб Карлу передать наутро
 Какой ни есть, а капитал...
 (Самоотверженная Клара,
 Себя однажды обнаружив
 В объятьях пламенного Карла,
 Свой пыл навеки посвятила
 Борьбе за Светлый Идеал.)

 А Карл, вцепившись в шевелюру,
 Метался, точно хищник в клетке,
 В своей неприбранной каморке.
 (Повсюду стружки и поленья-
 Ваять пытался Галатею,
 Но ни хрена не получалось-
 Одни носатые уродцы
 Снуют, как мыши, под ногами.)
 А за потертою холстинкой
 (Не помнит Карл, зачем повесил)
 Неугомонный призрак стонет.
 (Три якоря ему в печенку.)
 Но Карлу пофиг- он страдает.
 Задачей трудной озабочен:
 Что подарить наутро Кларе?..
 Три апельсина?.. Это было.
 Сыграть ли Короля- Оленя?
 Рога примерить? Это пошло.
 Не вдохновляет перспектива.
 Труд посвятить ей эпохальный?
 Но как его к утру состряпать?..
 Как утомительны раздумья.
 Усталый Карл залез по пояс
 В урчащий глухо холодильник.
 Давно застывший серый трупик
 С тоски повесившейся мыши
 Рукой недрогнувшей подвинул
 И молча обозрел пространство.
 Ба! Тут "три корочки" и пиво.
 Бальзам на душу. И желудку.
...О, как темны и долги ночи!
 Но- чу!- Рассвет уж недалече...
 Страданья Карла понимая,
 Сверчок сочувственно чирикнул
 И Элегическую Оду
 Запел в углу под грудой стружек.
 Карл, как ужаленный, подпрыгнул:
 Мысль про кларнет от Страдивари-
 Его единственную ценность-
 Скоропостижно посетила.
 Достал футляр. Сюртук накинул.
 В ломбард стопы свои направил
 С великой, благородной целью:
 Наутро Клару осчастливить...

 * * *

 Наутро папараци свора
 Орала хором: "...Вор у вора!.."
 Пестрели "желтые" газеты
 Сенсацией дешевой этой.
 Но Кларе с Карлом что за дело
 До этой своры оголтелой?..

...Да не оскудеет вечно Рождество!
 Да пребудет в душах наших Волшебство!..

 Аминь.

 
 

 


Рецензии
C Рождеством Тя, цветок души моёй !

с припаданием к Ваш-ству,
поручик особых поручений С. (и-инкогнита ! ;-)))

Сергей Валентинович Чернов   07.01.2008 10:02     Заявить о нарушении
Привет, Инкогнита! :-) Очень рада тебя видеть снова! С Праздниками тебя!

Дочь Ньерда   08.01.2008 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.